Потанцуй со мною, Мама! PRASU-DANCE – танцы для беременных.

Беременность – девять месяцев светлого ожидания, период телесных и душевных изменений, время открытий! В наши дни большое разнообразие занятий для будущих мам, от фитнесса и плавания до танцев и йоги, позволяет выбрать для себя оптимальный вариант поддержания физической формы и подготовки к родам.

 

Почему именно Танец?

Стоит отметить, что изначально все элементы танца не создавались искусственно, а возникали самопроизвольно и несли в себе выражение глубинных эмоций и переживаний исполнителя. Танцуя во время беременности, будущая мама гармонизирует свою чувственно-эмоциональную сферу, обретает новый способ выражения чувств и эмоций, настраивается на позитивный лад, на легкую беременность и успешные роды. Танец помогает принять себя в новой роли, отдаться изменениям, происходящим в теле доверять и следовать ему. И не важно, первая это беременность или третья – ведь каждый раз все происходит немного иначе и важно не упустить бесценный опыт, дарованный нам природой.

Танец Живота – это исконно женский танец, танец жизни, любви, сексуальности и в первую очередь, плодородия. Ведь не случайно слово «живот» во многих языках, помимо обозначения части тела, означает «жизнь». Он берет свое начало от архаичных ритуалов культа Богини  плодородия, Богини - Матери. Важным аспектом Восточного танца была и остается преемственность – он передавался от женщины к женщине, связывая поколения, создавая единую цепь передачи опыта и знаний. Именно поэтому полноценное обучение танцу невозможно без непосредственного контакта учитель - ученик.  

Что же такое Prasu – Dance?

Prasu-Dance (Prasu в переводе с cанскрита означает «плодородие») – это система танцевальных занятий, разработанная специально для беременных женщин и молодых мам. В первую очередь она направлена на подготовку всех систем женского организма к родам, а также - на сохранение активности и поддержания оптимального физического и психоэмоционального состояния во время беременности и в период восстановления после родов. В основе методики Prasu-Dance лежит Восточный танец, как одна из наиболее древних женских практик, способствующих гармоничному прохождению женщиной всех ключевых периодов в ее развитии, таких как половое созревание, зачатие, беременность, роды и послеродовое восстановление. Кроме этого, в программе занятий присутствуют элементы йоги, гимнастики для позвоночника, упражнения для растяжки мышц и дыхательные техники.

Чем полезен Танец живота во время беременности и как метод подготовки к родам?

При регулярных занятиях:

  • Снимается нагрузка с мышц спины и таза, повышается их эластичность;
  • Глубоко прорабатываются мышцы живота и таза, именно они  непосредственно участвуют в процессе родов;
  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Обретается навык дифференцированного расслабления и напряжения отдельных зон, что является мощным механизмом уменьшения болевого спазма во время схваток;
  • Тренируются мышцы ног, что позволяет им эффективнее справляться с растущей нагрузкой. Чередования разных  положений тела является тренировкой сосудов и, как следствие - профилактикой варикозного расширения вен;
  • Увеличивается вентиляция легких, тренируется сердечнососудистая система, что позволяет нормализовать давление и справляться с повышенной нагрузкой на сердце в связи  с формированием нового круга кровообращения;
  • Мышцы и ткани становятся более эластичными, что в значительной мере сокращает восстановительный период после родов;
  • Повышается телесная осознанность, обретается навык следовать своим внутренним ощущениям;
  • Во время совместных занятий укрепляется эмоциональная связь мама – Малыш,  улучшается настроение, повышается самооценка, устраняются последствия стрессовых ситуаций;

 

Следует отметить, что общие рекомендации относительно того, на каком сроке беременности можно приступать к занятиям сводятся к тому, что наиболее благоприятным является ІI триместр беременности. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и инструктором для индивидуального подхода к формированию нагрузки.

Танец живота возвращает женщину к ее истокам, наполняет основными женскими состояниями, позволяет жить в гармонии с собой и Малышом, прислушиваться к своим желаниям.

Подружитесь со своим телом, пусть Ваш малыш танцует вместе с Вами! Ведь всем известно -  счастливые женщины рожают легче!



Полуденная Ольга, инструктор Украинской федерации танцев
www.prasudance.com.ua